2018年04月23日
4/22(日) 牡丹の名所 ≪ 乙訓寺 ≫ in 長岡京市
昨日の味めぐり講座では、たけのこ尽くしの料理をいただいた後、季節の花 「 牡丹 ( ぼたん )」 が大輪の花をちょうど咲かせている、長岡京市の乙訓寺 ( おとくにでら ) へ行ってきました。
飛鳥時代の創建とも伝えられる古刹で、長岡京遷都に関わる事件で早良親王が幽閉された歴史も有しています。
乙訓寺は、牡丹の一大名所です。
迫力あふれる大輪の牡丹の花が、ゆっくりと風に揺らる風景は、ほんとに素敵な春のひとコマでした ♪
2018年04月23日
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫
昨日は毎月第4日曜日に開催されている 「 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり 」 現地講座が行われまして、春の旬 「 たけのこ 」 を味わうために、長岡京市の 「 京の味処 うお寿 」 さんへ行ってきました!
いや~、たけのこ尽くしの料理の数は、なんと14品で、大満足の大満足でした! ( 笑 )
筍木の芽和え
竹の子姿ずし
たけのこサラダ
筍すり流し
たけのこ 鯛・鮪・鱧
筍土佐煮
さすが超定番 「 筍土佐煮 」 は美味しかったですが、一押しは 「 筍田楽 」 が最高でした。
筍田楽
たけのこ挟み揚げ カニ爪
筍ステーキ あわび
筍まんじゅう
たけのこご飯
デザート
最後は、うお寿の山下さんと記念撮影をさせていただきました、昨日はありがとうございました! ( 笑 )
◆ 京の味処 うお寿
https://www.uosu.jp/
いや~、たけのこ尽くしの料理の数は、なんと14品で、大満足の大満足でした! ( 笑 )
筍木の芽和え
竹の子姿ずし
たけのこサラダ
筍すり流し
たけのこ 鯛・鮪・鱧
筍土佐煮
さすが超定番 「 筍土佐煮 」 は美味しかったですが、一押しは 「 筍田楽 」 が最高でした。
筍田楽
たけのこ挟み揚げ カニ爪
筍ステーキ あわび
筍まんじゅう
たけのこご飯
デザート
最後は、うお寿の山下さんと記念撮影をさせていただきました、昨日はありがとうございました! ( 笑 )
◆ 京の味処 うお寿
https://www.uosu.jp/