2017年08月17日
8/17(木) ≪ 京都をつなぐ無形文化遺産 審査会委員 ≫
京都市 では 「 京都をつなぐ無形文化遺産 制度 」 を制定して、審査会において京都に特徴的な無形文化遭遺産を選定して、それらの価値を再発見、再認識して、京都の内外に魅力を発信するとともに、大切に受け継いでいこうとしています。
これまで、食文化、花街、地蔵盆、きもの文化が選定されており、本年は 「 京の年中行事 」 を選定候補として審査を行うことになっています。
その審査会の委員に就任しまして、本日、第1回目の審査会が開催されました。 今後、審査会を重ねてより良いものを選定して、後世に受け継ぐ形を作ることができれば、と思っています。
- 京都市 / 文化市民局 文化芸術都市推進室文化財保護課 -
◆ 京都をつなぐ無形文化遺産 「 京の年中行事 」 審査 ◆
公式HP http://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/page/0000224147.html
これまで、食文化、花街、地蔵盆、きもの文化が選定されており、本年は 「 京の年中行事 」 を選定候補として審査を行うことになっています。
その審査会の委員に就任しまして、本日、第1回目の審査会が開催されました。 今後、審査会を重ねてより良いものを選定して、後世に受け継ぐ形を作ることができれば、と思っています。
- 京都市 / 文化市民局 文化芸術都市推進室文化財保護課 -
◆ 京都をつなぐ無形文化遺産 「 京の年中行事 」 審査 ◆
公式HP http://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/page/0000224147.html
2017年08月17日
8/16(水) ≪ 五山の送り火 ≫ - らくたび京都さんぽ -
本日、京の夏の風物詩 「 五山の送り火 」 が執り行われましたが、らくたび京都さんぽを開催しまして、まずは祇園・京カフェコムサへ。
本日は貸切をお願いしまして、まずは五山の送り火ミニ講座を行いました。
講座後はディナータイムへ。 サラダの後は、本日のイベント特製 「 夏の京野菜とそぼろの和風ペペロンチーノ 」 パスタをいただきました。
なんと言っても、楽しみはカフェコムサのケーキ!
芳醇な香りでみずみずしく甘い桃を使用して、桃のピューレと本田味噌本店の 「 西京白味噌 」 をクリームとあわせて、フロマージュのベースに飾った 「 桃と本田味噌本店・西京白味噌のケーキ 」 です。
五山の送り火を描いた、素敵な特製クッキーもありました~♪
さて、美味しいディナー&デザートをいただいた後、東山の青龍殿へ。
すっかりと日が暮れた午後8時、いよいよ送り火が灯されました。
昨年は大雨でしたが、今年は雨も降ることなく、素晴らしい五山の送り火でした。 ご参加をいただきました皆さま、ありがとうございました ♪
本日は貸切をお願いしまして、まずは五山の送り火ミニ講座を行いました。
講座後はディナータイムへ。 サラダの後は、本日のイベント特製 「 夏の京野菜とそぼろの和風ペペロンチーノ 」 パスタをいただきました。
なんと言っても、楽しみはカフェコムサのケーキ!
芳醇な香りでみずみずしく甘い桃を使用して、桃のピューレと本田味噌本店の 「 西京白味噌 」 をクリームとあわせて、フロマージュのベースに飾った 「 桃と本田味噌本店・西京白味噌のケーキ 」 です。
五山の送り火を描いた、素敵な特製クッキーもありました~♪
さて、美味しいディナー&デザートをいただいた後、東山の青龍殿へ。
すっかりと日が暮れた午後8時、いよいよ送り火が灯されました。
昨年は大雨でしたが、今年は雨も降ることなく、素晴らしい五山の送り火でした。 ご参加をいただきました皆さま、ありがとうございました ♪