2017年04月23日

4/23(日) ≪ 青空 と 新緑 ≫ 御池通

それにしても、今日の京都は、爽やかな青空が広がっていました。



御池通の街路樹も新しい葉が芽吹いて、新緑の並木になっていますね。
      

Posted by 若村 亮  at 19:27Comments(0)らくたび日記

2017年04月23日

4/23(日) ≪ 方広寺 ・ 豊国神社 ≫ らくたび・四季の味めぐり現地講座

さて、京料理 はり清で昼食をいただいた後は、歴史散策へ!
 
豊国神社

 
方広寺前の巨大な石垣前には、真っ赤な春もみじと、八重桜の競演も。
 

 
京都では、八重桜がまだまだ満開ですよ~!
 

    

Posted by 若村 亮  at 19:17Comments(0)らくたび日記

2017年04月23日

4/23(日) ≪ 京料理 はり清 ≫ らくたび・四季の味めぐり現地講座

本日は快晴の下、毎月第4日曜日に開催している 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり 現地講座が催されまして、創業350余年を誇る料亭 「 京料理 はり清 」 にお伺いしました。

■ 京料理 はり清 ( はりせ )
公式HP http://www.harise.com/


前菜 : 季節の盛り合わせ


春といえば、筍 ( たけのこ ) ですね!

煮物 : 筍豆腐 筍 嫁菜 人参 木の芽


向付 : 明石鯛 中トロ 細魚 添え一式


凌ぎ : 肉玉人参 うすい餡掛け


焼物 : 油目木の芽焼 独活金平 新生姜甘酢


美味しい茶碗蒸しをいただくと、一気に体温が上がりました ( 笑 )

蒸物 : 春野菜の茶碗蒸し 桜葉餡


さてさて、本日一押しの一品はこちら、酢の物でした。 ゼリー寄せを崩してスプーンでいただく、フレンチ感覚の酢の物で、ご参加をいただきました皆さんも興味津津、大賑わいとなった一品でした!

酢物 : 毛蟹とブラットオレンジのゼリー寄せ


御飯 : 筍御飯 赤出汁 香の物


デザートも充実、三層構造の美味しいスイーツでした~♪

水物 : 桜のフロマージュ 苺 ミント


最後は、和菓子とお抹茶で、ほっこり。。。

御菓子 : 花衣羹


さて、来月の味めぐりは ≪ 天ぷら会席・吉川 ≫ にお伺いする予定です ♪
  

Posted by 若村 亮  at 18:58Comments(0)らくたび日記京料理

2017年04月23日

4/22(土) ≪ 春・新講座 開講! ≫ 学習院 さくらアカデミー

学習院・生涯学習センターは、今春より新たに 「 学習院 さくらアカデミー 」 として様々な講座が開催されています。

学習院・目白キャンパス 南1号館


振り返れば、2008年から京都学講師として講演をさせていただいています。





今春から南1号館が校舎となりましたが、とってもモダンな校舎です!





ぜひ、ご興味のある方は、いつでもご受講ください~♪

■ 学習院 さくらアカデミー ( 旧 生涯学習センター )
らくたび・若村が担当する ≪ 大人の京都学 ≫
http://g-sakura-academy.jp/course/detail/2017/A/022/
   

Posted by 若村 亮  at 02:08Comments(0)らくたび日記東京日記