2012年04月24日

京都オムライス ≪ ルフ ≫ 京都・先斗町

きのこオムライス大盛 ( +210円 ) にしてみたら・・・



むむむ・・・、かなりの大盛に! ちょっと苦戦しました ( 笑 )

■ 京都オムライス ≪ ルフ ≫ 京都・先斗町
  公式HP http://kyoto-omurice.com/
  

Posted by 若村 亮  at 13:38Comments(0)ランチ

2012年03月27日

第2弾 ≪ ゆるり屋ランチ ≫

先週の木曜日 ( ブログ記事は こちら へ ) に引き続いて、ふたたび今日・月曜日に行ってしまいました。 ヤバイです、これ!と思うとしばらくずーっとそれをやってしまう性格なので、このまましばらく ≪ ゆるり屋ランチ ≫ が続きそうな予感たっぷりです ( 爆笑 )

今日はふたりでやってきましたので、注文したメニューはふたつ! 私は 「 鶏南蛮タルタル定食 」 で、もうひとつのランチは 「 鶏唐おろしポン酢定食 」 です♪



「 鶏南蛮タルタル定食 」、もうタルタルソースがたまりません!♪



「 鶏唐おろしポン酢定食 」 のボリュームにもびっくり! ( 笑 )



この勢いで通い詰めて、ランチメニューを全制覇したいところですが、楽しみはゆっくりと・・・ ともいいますので、慌てずに ( 笑 )

第3弾以降も、こうご期待ください!
  

Posted by 若村 亮  at 01:37Comments(0)ランチ

2012年03月22日

京都九条葱 ≪ ゆるり屋 ≫ 葱屋平吉 

いつも夜の美味しい鍋料理で来ているお店。 おっと、ランチも行ってみよう!と思い立って、四条京町家から徒歩1分、ほんとに近いお店 ≪ ゆるり屋 ≫ さんに行ってきました♪ 四条通から入った細い路地にあるお店ですが、坪庭もあって京情緒あふれるお店です。

さて、メニューはさまざまでしたが、ミックスフライ定食 に!
夜の鍋料理中心とは、またひと味違うメニューです ( 笑 )

ランチメニュー : ミックスフライ定食


ミンチカツ海老フライ が並び、たっぷりのタルタルソースの下には・・・!



でっかい カキフライ が2個も隠れ潜んでいました ( 笑 )



さすが 葱屋平吉 の系列店、京都の 九条葱 は食べ放題です♪



そうそう、ご飯も食べ放題という、なんともボリュームたっぷりのお店で、ほんとに美味しいランチをいただきました。 これまでは夜の鍋料理だけで、昼のランチで来ていなかったことを悔やんでしまいました ( 笑 )

■ ≪ ゆるり屋 ≫ : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 14:46Comments(2)ランチ

2011年12月26日

イタリアン ≪ イルギオットーネ ≫

昨日は今年最後の 『 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり 』 散策が催されて、京阪・祇園四条駅から建仁寺の境内を歩いて、法観寺・八坂の塔の北側にお店を構える 笹島シェフイタリアン ≪ IL GHIOTTONE ≫ ( イルギオットーネ ) へ♪ 12月25日のクリスマスによく予約が取れたなぁ~! ということですが、半年以上前から計画して、ちょうど本講座の開催が第4日曜日ということもあってクリスマスと重なりましたので、イルギオットーネでスペシャルランチとしました ( 笑 )

店構えはとっても静かな一軒家で、法観寺の五重塔のすぐ北側です!



素敵な店内、貸し切りです♪



美味しいお料理には美味しいワインを、ということで、白シャルドネ系を。



まずは一品目から・・・

温かい百合根のスフレと たっぷりのうに


上にのった、たっぷりのうにが~~~!



こちらは、大きな聖護院大根の下にマグロのタルタルが隠れて、りんごと辛味大根のソースをあわせていただくととっても爽やかで、素敵な一品でした。

マグロのタルタルと 聖護院大根のカネロニ仕立て
りんごと辛味大根のソース



柚子の爽やかな風味がただよう一品、大皿の橫には、身はしっとり、外はカリカリに焼いた甘鯛があり、かぶら蒸しの中に落とし込んでいただきました。 いや~、今日一番の感動!と思っていたら、まだまだこの後にも驚きのお料理が・・・ ( 笑 )

甘鯛のかぶら蒸し仕立て 黄柚子の香り


最初のうにに続いて、次はあわび! 大きく柔らかいあわび、最高です!

やわらかアワビのコンフィ
含め煮にした海老芋のフリットと 菊菜のグリーンソース



まだまだ感動は続き・・・、くも子 ( 白子 ) たっぷりのパスタです! 濃厚な味ですが、ちょっと少なめの量がまた美味しくいただける秘密なんでしょうね。

くも子と九条ねぎのスパゲッティー


こちらも濃厚なリゾット! もう言葉も出ない美味しさでした♪

芽キャベツと生ハムのリゾット トリュフ風味


ようやく最後のメインへ。 柔らかい鴨肉に、柚子こしょうをそっと添えていただくと、とっても美味しかったです。 しかし、お皿の上はもう、芸術のような感じです ( 笑 )

シャラン産鴨肉の炭火焼き
大根のフリカッセと大根葉のソース 柚子こしょう



お口直しに・・・

オレンジシャーベット


最後はデザート。 パイの上にイチゴがのり、下のアイスへ割って落とし込んでいただく一品でした。

デザート


あわせて紅茶をいただきましたが、この紅茶がとっても上品な香りで、最後の最後まで素晴らしイタリア料理を堪能することができました! ほんとうに、素敵なクリスマスランチとなりました♪

■ イルギオットーネ : 公式HPは こちら


  

Posted by 若村 亮  at 10:41Comments(0)ランチ

2011年10月24日

鳥専門店 ≪ 西陣・鳥岩楼 ≫ 絶品の親子丼

今日は 西陣 界隈を巡りながら、らくたびガイドの皆さんのガイド力アップを目指したトレーニングを実施しました! ・・・となれば、昼食は 名物・親子丼 をいただきましょう♪ ということで、西陣・鳥岩楼 へ行ってきました ( 笑 )



鳥専門店昼メニュー親子丼 のみ! お庭を眺める座敷に座ると次々と親子丼が運ばれてきて、美味しい香りがただよってきました♪ 熱々の親子丼、ふっくらとした玉子に包まれた柔らかい鶏肉はしっかりした味付けで、やっぱりいつ食べても美味しいですね~。



こちらは絶品の 鳥スープ! セットで800円というお得感もあって、地元の人から観光客まで幅広く支持されている名物・親子丼です。



西陣・鳥岩楼 : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 16:55Comments(0)ランチ

2011年10月13日

レストラン ≪ むとう ≫

連日、法然上人や親鸞聖人ゆかりの寺院・史跡を巡っていますが、昨日は KBS京都ラジオ のリスナーさんと巡る月に一度の京都散策企画 ≪ おき・らくたび ≫ が開催されて、親鸞聖人750回大遠忌 の法要が執り行われている 西本願寺 界隈を巡ってきました。

もちろん、散策前に腹ごしらえ! ということで、ご参加いただきました約40名の皆さんと、西本願寺のすぐ近くにお店を構える レストラン ≪ むとう ≫ へお伺いしてきました♪

レストラン むとう : 公式HPは こちら

※外観の画像は公式HPより借用

まずは 食前のお楽しみ から♪



数種類のソースが美味しいサラダでした!

フリュイドメールサラダ バルサミコと水晶文旦のソース


本日のスープ


さて、いよいよメインディッシュのお肉です。 柔らかくグリルしたお肉で、岩塩の味がさらにお肉の美味しさを引き出して、とっても大満足の一品でした♪

特選牛ロースグリエ 赤ワインポン酢ソース


最後はデザート! アップル好きとしてはたまらない一品でした ( 笑 )

林檎のロースト 八角アイス添え


初めてお伺いしたお店でしたが、これはこれはオススメです! 1階はカフェもあり、美味しいケーキも大人気とのこと、ぜひまた行ってみたいと思います♪
  

Posted by 若村 亮  at 10:18Comments(0)ランチ

2011年09月27日

西洋膳所 ≪ おくむら ≫ in 京都・一乗寺

叡電で一乗寺へ移動した後、すぐにランチへ。
腹が減っては戦さはできぬ! です ( 笑 )

こちらの 西洋膳所 ≪ おくむら ≫ 一乗寺本店 は閑静な
住宅街にあって、緑に包まれた素敵なお店です♪
※ 公式HPは こちら



さて、美味しくいただいたお料理の数々ですが、メニューの
一覧が書かれた紙がありませんでしたので、記憶に残って
いる範囲で書いてみます~ ( 笑 )

秋を感じさせてくれる一品からお料理はスタート! 大きな
緑の葉の上には、萩の花が飾られていました。



葉の下には・・・ 秋の彩りあふれる料理が並び、中でも
押し寿司が美味しかったです。



旬野菜のサラダ、ドレッシングも最高でした。



お椀物は、冬瓜のすり流しの中に、鱧が!
いや~、今回おくむら一番の一品でした♪



おっ、この器は・・・? 太陽と月をあらわしているのでしょうか、
そういえば、9月には中秋の名月や秋分の日と、太陽と月に
まつわる暦がありますね ( 笑 ) さて、器の中には・・・



鯛の・・・ なんだったかな ( 笑 )



さて、いよいよメイン料理へ。 まずはお魚から。



そして、さらにお肉料理も。 さすがにこれは美味しかった!



最後はデザート。 実はこのケーキ盛り合わせとコーヒーの前に
アイスと季節のフルーツ盛りもあったんです。



モンブランケーキはまったり粘りがあり、濃厚な大人の味で、
さらにロールケーキとアップル?ケーキが並んでいて、もう
大満足のデザートでした♪

そうそう、一乗寺の他に祇園にもお店があり、またパンのお店は
京都駅にもあります、ぜひオススメのお店です!
  

Posted by 若村 亮  at 00:29Comments(4)ランチ

2011年06月28日

≪ そば處 みやこ ≫ 京都・西洞院蛸薬師下ル

今日の昼食は、新規開拓へ!ということで、スタッフから情報を聞いて
西洞院通蛸薬師下ルにある蕎麦屋さんへ行ってきました~。

そば處 みやこ


おっ、日替わり定食がよさそうですね~♪



お店もきれいですね。 スタッフはいつもここへ来ると、ゆ~っくりとして
新聞や雑誌などを読んでいるそうです ( 笑 )



日替わり定食がやってきました! 今日のメニューは、さるそば
( ざるうどん )と、きつね丼と、三度豆のごま和えですね。



これまた、きつね丼が美味しかったです!



東京で美味しい蕎麦をよく食べるようになり、最近は蕎麦好きに
なっていますので、素敵なお店を開拓できました ( 笑 )
  

Posted by 若村 亮  at 14:59Comments(0)ランチ

2011年06月24日

ガッツリ! ラーメン+チャーハン ランチ

今日はラジオ出演の後、すぐに病院へ行きまして、一年に一度の
健康診断でした。 ということで、昨夜9時から何も食べずに・・・。

さすがにお腹が減って、昼はガッツリ!と食べたい気分だったので、
オフィスから西へ徒歩3分、ラーメン屋さんへ行ってきました~。



濃い醤油ベースのラーメンです。 ついつい食べたくなる一品です。
チャーハンも最高ですよ ( 笑 )

さて、元気チャージ、満タンです♪ 午後からも頑張ります!
  

Posted by 若村 亮  at 14:44Comments(0)ランチ

2011年05月01日

絶品のハンバーグランチ ≪ かりんや ≫

日野誕生院を巡る京都さんぽの前に、『 親鸞の歩き方 』
でも掲載させていただいたお店 ≪ かりんや ≫ に行って
ランチをいただいてきました~♪



こちらの名物はなんといってもハンバーグ!という、私に
とってはこれ以上ないメニューのお店です ( 笑 )



日替わりも大人気のようで、後から入ってくるお客さんは、
ランチは日替わりを頼んでいる方が多かったですね!



うわっ、やはりすごいボリュームです♪



手作りハンバーグとチキンカツのセットにしましたが、ほんと
ボリュームたっぷりで、大満足のランチハンバーグでした!



ぜひ醍醐・石田方面を訪ねることがありましたら、こちらの
≪ かりんや ≫ さんでランチをいただいてみてください~。

かりんや : 店舗情報は こちら
  

Posted by 若村 亮  at 14:33Comments(0)ランチ

2011年04月16日

鳥岩楼の親子丼

やってきました、西陣・鳥岩楼へ♪ こちらは鳥専門の料亭で、
夜は水だきなどが名物ですが、昼は親子丼をいただくことが
できるので、今回の散策では昼食に立ち寄りました~。



お座敷に上がり、素敵なお庭を眺めながらの昼食タイムです。



お昼のメニューは “ 親子丼 ” のみということで、座敷に座ると
注文を聞かれることもなく、自動的に ( 笑 ) サッと親子丼が
出てくるんです。 もちろん、鶏のスープ付です♪



うわぁ~、美味しそうですね♪ さっそく、いただきます~!



ふっくらとした卵と、柔らかい鶏が最高です!!



いやぁ~、何度食べても毎回、感動がありますね ( 笑 )

鳥岩楼 : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 23:11Comments(0)ランチ

2010年12月27日

フレンチ料理 ≪ ぎおん萬養軒 ≫

昨日は ≪ 京都隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 散策講座に行って
きました。この散策講座が、今年最後の散策となりました~!

この講座は、ほとんどが京料理の料亭でお食事をいただくという内容
ですが、半年に一度はイタリアンやフレンチなどの洋食を入れていて、
今回は祇園新橋にある フレンチ料理 ≪ ぎおん萬養軒 ≫ に行って
きました♪

こちらは三品目にいただいたスープ ( かぶら、京人参、海老いも )。
一品目と二品目は、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました ( 笑 )



こちらは魚料理。鯛の下には、レンコンの揚げ物があり、柔らかい鯛と
シャキシャキ感のレンコンがとっても美味しかったです。



こちらはメインの肉料理、牛フィレのステーキ。
橫に添えられた黒大根 ( 外皮が黒い珍しい大根 ) にビックリしました。



たっぷりいただいた後に、さらにさらにデザートが♪







チョコケーキも柔らかく、デザートにも大満足でした!



ランチメニューはお得感たっぷり。祇園新橋にあって観光にもオススメの
お店です。ぜひ皆さん、萬養軒で素敵なフレンチランチをどうぞ。

フレンチ料理 ≪ ぎおん萬養軒 ≫ : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 11:28Comments(4)ランチ

2010年11月07日

銀座でランチ ≪ CASA MONTES ≫

銀座のホテルに宿泊した昨日は、ランチも銀座で! ( 笑 )

大通りからひとつ通りを奥へ入ると、≪ CASA MONTES ≫
というワインのお店があり、昼のお得なランチをいただきま
した。さすがに講座前なのでワインは飲みませんが・・・ ( 笑 )



地下へ階段を下りていくと、吹き抜けの高い天井のお店が。
ここは南米チリのワイン店で、壁にはワインが並び・・・



チリのワイン生産地?の地図のような大きな絵が掛かって
いました。



ずらりと並ぶワインとグラス。



ランチはとってもリーズナブルで、チキングリルをメインとする
コースを注文しましたが、なんと 1300円 でした~ ( 笑 )



メインはチキンのグリル。これがまたビックリする大きさで、
手のひらよりも大きなチキンが運ばれてきました ( 驚 )



これがまた美味しかった~♪ 柔らかいチキンをいただいて
栄養を補給して、午後の京都検定講座へと向かいました!

CASA MONTES : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 20:48Comments(0)ランチ

2010年09月04日

≪ 得正 ≫ カレーうどん

今日はわざわざ大阪まで行って、カレーうどんを食べて
きました! ( 笑 )



というのは冗談で ( 笑 )、本当は大阪で講演があったので、
その帰りに行ってきたんですが、大阪で一番好きな食べ物は
といえば、やっぱり 得正カレーうどん なんです!!

チェーン店なんですが、得正のカレーうどんが大好きで、なんで
しょうね、理由もなく食べたくなる時があって、ちょうど大阪に行く
機会があったので、梅田の第4ビル店へ行ってきました~。



こちらは 上カレーうどん エビ天入り大盛り に、ネギ大盛り
です。 かなりのボリュームで、運ばれてきてビックリ! ( 笑 )



やっぱり、いつ食べても美味しいですね ( 笑 )

カレーの中には、甘い肉と、カリッとした天かすが入っていて、
太めの麺とからみあって、ん~、最高です!!



そして、こちらは ミニ肉玉子ライス です。 しっかり混ぜて
こちらも美味しくいただきました♪



得正のカレーうどんを食べると “ 大阪に来た! ” って感じが
します。 あっ、ブログを書きながら、また食べたくなりました ( 笑 )

名物カレーうどん 得正 : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 20:21Comments(2)ランチ

2010年08月09日

鉄板焼 HAMBURG LABO

また一軒、素敵な新ランチスポットを発見しましたー♪

四条京町家からすぐ、西洞院通を四条から下がったところに
ある 鉄板焼 ≪ HAMBURG LABO ≫ に行ってきました。



ハンバーグの専門店だけあって、メニューはどれも美味しそう!



店内もオシャレな空間で、夜も雰囲気が良さそうですね。



わ~、お肉を焼く ジュ~~ って音が食欲をそそります ( 笑 )
手前のお兄さんのハンバーグを手で作る動作はお見事!



さぁ、やってきました!
今日は欲張りメニューの ≪ ダブル・コンボ・ランチ ≫ にして、
豚ハンバーグ 150g + サイコロステーキ 50g をいただきます♪



ふっくらした焼き上がりで、中は肉汁がたっぷりなんです~。

そうそう、サイコロステーキには4種類のソースがあって、
特製ねぎしお / 照り焼き風・和風しょうゆ / 白ごま /
デミグラス の中から選べるんです。



くぅ、ハンバーグ好きにはたまらない最高の味です ( 感 )



こんな素敵なお店が四条京町家から徒歩1分である
なんて・・・、これは今後やばいことになります。。。
毎日でも行ってしまいそうです ( 笑 )

鉄板焼 HAMBURG LABO
   公式ホームページは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 22:32Comments(4)ランチ

2010年08月01日

まいどおおきに ≪ 四条・西洞院食堂 ≫

四条京町家の東隣りに、定食屋さんがリニューアルオープン
しました! これはありがたいことです ( 笑 )

-まいどおおきに-
 四条 ≪ 西洞院食堂 ≫


昨日の夕方にプレオープンで、ご近所さんはご招待があった
んですが、ちょっと行けなかったので、オープンの今日、すぐに
行ってきました!



セルフサービスタイプの定食屋さんで、いろんなところにチェーン
で開店しているお店ですが、こんな近くにあると便利です。



暑い夏はネバネバ食材で元気を付けないと!ということで、
山いもとオクラを小鉢でとって、白身魚フライとセットにしました。

こはん小 137円
みそ汁 84円
生卵 52円
おくらのおかか和え 84円
山芋とろろ 126円
白身フライ 105円     合計 588円



今日はオープンだからですね、帰りに手ぬぐいをいただきました♪
これはまた、とっておきの栄養源がお隣さんになりました ( 笑 )
  

Posted by 若村 亮  at 12:34Comments(0)ランチ

2010年07月30日

お食事処・相生餅本店

四条京町家へオフィスを移転して、約2ヶ月が経とうとして
いますが、次々とランチ場所を開拓中です ( 笑 )

こちらは、四条京町家から東へ徒歩1分、同じく四条通に
面している 相生餅 さんです。



そう、外からパッと見ただけでは和菓子屋さんに見えます。



しかし~! さすが京都は うなぎの寝床 です、奥へ行くと
定食屋さんになっているんです ( 笑 )



それはそれはメニューが豊富なこと!
うどん・そばなどの麺類はもちろん、丼物や定食類まで、
メニュー表にはずらりと魅力的なメニューが並んでいます ( 笑 )

暑い夏はこれに限ります、山かけ冷やしうどん



昼前にお店に入れば大丈夫ですが、12時を越えてから
行くと、人気もあって混雑してきましたので、早めに来て
正解でした。



いやー、素敵なランチ場所がひとつ見つかりました。
これから通い詰めそうです♪
  

Posted by 若村 亮  at 12:34Comments(0)ランチ

2010年07月25日

レストラン NOANOA

今日は月に1度の ≪ 京都の隠れた社寺と季節の味めぐり ≫
散策講座があり、銀閣寺道から鹿ケ谷へと行ってきました。

まずは銀閣寺道のバス停を降りてすぐ、レストラン NOANOA へ。

花と緑があふれる NOANOA は 1970年に開店し、いち早く
茹で上げパスタと自家製ピッツァを出した欧風レストランで、
多くの人びとから人気を得ています。



活けオマール海老のサラダ


瓜とムール貝の冷製スープ


こちらは、暑い夏にぴったりの一品でした♪



スズキのスパゲティ アクアパッツァ仕立て


魚を素材に使っていることから、和風パスタのような感じで、
とっても美味しくいただきました~♪



子牛のカツレツ フレッシュトマトとバルサミコのソース


もう、テーブルに出てきたときから、食欲をそそる美味しい香りに
やられてしまった一品、さすがバルサミコのソースです ( 笑 )



カツレツの上のフレッシュトマトの酸味がまた、暑い夏の食欲を
しっかり支えてくれました~。

カツレツ好きにとっては、最高に美味しい料理でした!



さて、デザート もしっかりと♪



最後に コーヒー



美味しい食事の後に、ゆったりしたコーヒータイムは至極の時間。
この後にある、猛暑の散策を忘れていたひとときでした ( 笑 )



紫陽花の庭園を眺めながら、素敵なランチタイムになりました。
今回は特別メニューを提供していただきました。
NOANOAさん、美味しいお料理をありがとうございました!

レストラン NOANOA : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 23:48Comments(0)ランチ

2010年06月25日

イタリア料理 ≪ イル・コルティーレ ≫

四条京町家へ引っ越しをして早くも1ヶ月が過ぎようとしています。
まだまだランチスポットは未開の地ですが、少しずつ興味を持った
お店を開拓していっています ( 笑 )

今日のランチは、四条通新町下ル四条町に京町家を改築した店の
イタリア料理 ≪ イル・コルティーレ ≫ へ行ってみました。



なんだか、今日はパスタの気分だったんです!



なかなかオシャレなお店です。





テーブルの上には、ステキな花が飾っていました。
なんていう花でしょうかね ( 笑 )



さて、ランチメニューはいろいろあって、平日限定パスタランチから、
コース料理で A ~ C コースがあり、平日限定で1000円からと、
とってもリーズナブルに美味しいイタリア料理がいただけます~。

今日は、ランチ A コース にしてみました。

まずは、生ハムのサラダパン です。
ん~っ、生ハムは塩っ気が美味しいですね ( 笑 )



メインのパスタは、ちょっと 細めの手打ちパスタ で、【 タリオリーニ 】
( 生ハムとズッキーニピューレの南イタリア風 ) にしてみました。

よく考えれば、サラダに続いてパスタにも生ハム、ですね ( 笑 )



手打ちの細めのパスタが、さらに味わいを深めてくれますね。



最後は デザート&ドリンク
ミルクのジェラートと、アイスコーヒーです。



四条京町家から徒歩2~3分なので、これからもパスタを食べたく
なったらここ!ですね ( 笑 )

イタリア料理 イル・コルティーレ 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 15:52Comments(1)ランチ

2010年05月20日

京都・イタリアン ≪ トラットリア・ガリーレ ≫

オフィスのすぐ近く、六角高倉にある イタリアン
ダイニングバー へ、ランチに行ってきました。

いつもは、このビルの3階にあるブックカフェに
行っていますが、今日は1階のお店へ ( 笑 )



Aランチ ≪ 釜揚げシラスと小松菜のパスタ ≫
惹かれて、お店へ入ってしまいました ( 笑 )



うわっ、おしゃれなお店です!



全体的に落ち着いた雰囲気で、リズムのいい音楽が
流れる中、ランチタイムがスタートです♪



まずは ≪ シェフの気まぐれサラダ ≫ です。

ボリュームたっぷりのサラダで、シャキシャキした
新鮮野菜をたっぷりといただきました~。



熱っ 熱っ の ≪ パン ≫



パンはもちろん美味しかったんですが、それよりも
なによりも、オリーブオイルが美味しかった~ ( 笑 )



そして、メインの ≪ 釜揚げシラスと小松菜のパスタ ≫



小松菜とシラス、絶妙の美味しいパスタでした。



デザートは ≪ バニラアイス ≫

濃厚なバニラで、これまた久しぶりに美味しいと
感じたアイスでした~。



この Aランチ は、なんとお得な 900円 !

今日はドリンクを付けませんでしたが、+200円で
食後にコーヒーまたは紅茶をいただけます~。

夜のバータイムも、来てみたいですね! ( 笑 )

イタリアン ≪ トラットリア・ガリーレ ≫ 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 23:44Comments(1)ランチ

2010年05月13日

≪ SECOND HOUSE will ≫ in 同志社大学

昨日、同志社大学の寒梅館キャンパスのビル最上階にある
≪ SECOND HOUSE will ≫ に行ってきました。



明るい空間で、素敵なフレンチのレストランです。



一面がガラス張りで、東山方面が一望できる眺めは最高です!





ランチメニュー A を注文しましたが・・・、内容が何だったか、
すっかり忘れてしまいました ( 笑 )



たしか、鶏肉を使って、上にポテトがのっていたような・・・ ( 笑 )
まぁ、とにかく、美味しかったのは間違いないです!



食後にはコーヒーをいただいて、ランチ終了です~。



地下鉄・今出川駅からすぐと立地もよく、大学キャンパス内にありますが、
一般の方が主な利用者の素敵なレストランになりますので、ぜひ一度、
行ってみてください。 素敵な東山の眺めもオススメのレストランです。

≪ SECOND HOUSE will ≫ 公式HPは こちら をご覧ください。
  

Posted by 若村 亮  at 13:51Comments(1)ランチ

2010年05月01日

風流茶亭 ≪ とが乃茶屋 ≫

桜の季節もあっという間に終わり、今日から5月ですね ( 笑 )
今日は新緑さんぽということで、高雄へ行ってきました。

まずは、腹が減っては戦ができぬ! ということで、高山寺の
すぐ近くにある ≪ とが乃茶屋 ≫ へ。



窓の外は一面の新緑と、下には清滝川の清流を眺めることが
できました。 吹き抜ける風も心地よく、素敵な食事処です。



天ぷらうどんをいただきましたが、あつあつの鉄鍋のうどんで、
野菜もたっぷり、とっても美味しい天ぷらうどんでした ( 笑 )





しかし、あつあつ過ぎて、食べるのに時間がかかってしまい、
あやうく受付開始時間に遅れそうになりました ( 爆笑 )

栂ノ尾・高山寺へ行った際には、いつも立ち寄るお気に入りの
風流茶亭 ≪ とが乃茶屋 ≫ へ、ぜひ皆さんも行ってみてくだ
さい、素敵な食事処ですよー♪
  

Posted by 若村 亮  at 22:29Comments(0)ランチ

2010年04月30日

グリル・アローン

ランチは、久しぶりに グリル・アローン に行ってきました。



京都市役所のすぐ西にある洋食屋で、大学時代にも通って
いた懐かしの洋食屋さんです ( 笑 )



Cランチのセットを注文してみましたが、昔と変わらず、
ボリューム満点のランチセットですー! ( 笑 )



ハンバーグ と 海老フライ


ふぅ~、大学時代ならあっという間に食べてしまいましたが、
さすがに大盛り!という感じでした ( 笑 )
  

Posted by 若村 亮  at 22:15Comments(0)ランチ

2010年03月31日

本格インド料理 ≪ Ajanta ≫

久しぶりに ≪ Ajanta ≫ ( アジャンタ ) に行ってきましたー!

以前、河原町五条にオフィスがあった時はよく通っていましたが、現在のオフィスに移転してから行くことがなくなり、本当に久しぶりに美味しいインドカレーをいただきました ( 笑 )

ナン、最高です♪

本格インド料理 ≪ Ajanta ≫
公式HPは こちら へ  

Posted by 若村 亮  at 13:58Comments(2)ランチ